POMB, UNMUL Harap Terjalin Kerjasama Serta Sinergi yang Optimal Dalam Hasilkan Lulusan Berkualitas

Setelah melaksanakan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) untuk angkatan 2022 pada Rabu (03/8) kemarin, Universitas Mulawarman (UNMUL) melanjutkan kegiatan dengan mengadakan acara Pertemuan  Orang Tua/Wali Mahasiswa Baru (POMB), Kamis (04/8) untuk memperkenalkan UNMUL secara kelembagaan dan pejabat serta pengelola UNMUL untuk menyampaikan informasi secara ringkas serta memberikan kesempatan kepada orang tua/wali mahasiswa untuk mengenal, mendiskusikan, memahami dan mendalami seluruh proses dan fasilitas pelayanan, serta berbagai upaya UNMUL dalam rangka menghasilkan lulusan yang berkualitas. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Rektor UNMUL, Prof. Dr. H. Masjaya, M.Si., Para Wakil Rektor, Para Dekan, Kepala UPT, Kepala Biro serta pejabat lainnya.

Rektor UNMUL, Prof. Dr. H. Masjaya, M.Si., memberikan sambutannya dengan memaparkan peran orang tua/wali tidak hanya sampai proses pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) saja, melainkan juga saat proses pembelajaran atau perkuliahan berlangsung. “Kenaikan akreditasi sendiri dipengaruhi dari masa studi masing-masing mahasiswa, sehingga para mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan mereka melalui program dari Kemendikbudristek yaitu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dapat disetarakan sekitar 20-24 sks,” jelasnya. Prof. Masjaya juga menyampaikan bahwa semua informasi di UNMUL sangat terbuka dan dapat diakses oleh para orang tua/wali.

Untuk menghindari jumlah kenaikan angka COVID-19, kegiatan ini dilaksanakan di GOR 27 September UNMUL berlangsung secara hybrid yang dapat diakses melalui Ruang Zoom Meeting dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Kegiatan POMB ini mengangkat tema Bersama di Enam Dasawarsa Menuju Prestasi Dunia, UNMUL mengharapkan kontribusi orang tua/wali mahasiswa baru untuk terus mendukung tumbuh kembang anak mereka yang kini sudah berada di bangku Perguruan Tinggi.

Perwakilan dari Orang Tua/Wali Mahasiswa Baru, H. Muhammad Marnabas, M.Si (Orang Tua dari Muhammad Rizfan Mashifi, Mahasiswa Fakultas Kedokteran) mengucapkan rasa terima kasih dari penghargaan kepada UNMUL yang telah memberi fasilitas untuk acara ini. Dimana, setiap orang tua/wali diberi kesempatan untuk mengenal UNMUL lebih dalam lagi tentang proses belajar mengajarnya. “Salah satu hal yang tidak kalah penting adalah komunikasi timbal balik antara orang tua/wali dan Perguruan Tinggi dalam hal ini UNMUL. Selain itu juga, fasilitas yang sudah disiapkan oleh UNMUL juga dapat di manfaatkan oleh anak-anak kita untuk menunjang proses perkuliahannya,” ucapnya.

Sementara, Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ir. Mustofa Agung Sardjono menyampaikan proses belajar mengajar di UNMUL dengan menjelaskan bahwa persaingan akan semakin ketat yang berdampak pada jumlah pendaftar yang semakin meningkat. “Aktivitas belajar mengajar akan berlangsung pada 8 Agustus 2022 yang dimana anak para Bapak/Ibu sekalian sudah memasuki masa semester ganjil 2022/2023,” jelas Guru Besar dari Fakultas Kehutanan (Fahutan) Universitas Mulawarman (UNMUL).

Tujuan dari program kegiatan POMB, lanjut Prof. Agung, adalah memperkenalkan pejabat atau pengelola UNMUL dengan para orang tua/wali mahasiswa baru yang lolos seleksi dan/atau diterima masuk ke UNMUL tahun 2022 (mahasiswa yang belum merasakan sistem pembelajaran pendidikan tinggi), agar terjalin kerjasama dan kebersamaan dalam pelaksanaan proses pendidikan nantinya. “Menyampaikan informasi secara ringkas kepada para orang tua/wali mahasiswa tentang berbagai hal yang terkait dengan proses belajar-mengajar di UNMUL (akademik, keuangan, kemahasiswaan, kerjasama, dan lain-lain), terutama di masa Pandemi Covid-19 serta dalam format MBKM, agar dapat dipahami hal-hal yang mungkin akan dihadapi para mahasiswa dalam menempuh pendidikan tinggi di UNMUL,” jelas Prof. Agung.

Prof. Agung juga menerangkan kegiatan POMB ini juga memberikan kesempatan kepada orang tua/wali mahasiswa untuk mengenal, mendiskusikan, memahami dan mendalami seluruh proses dan fasilitas pelayanan, serta berbagai upaya UNMUL dalam rangka tetap menghasilkan lulusan yang berkualitas Outputs yang diharapkan dari program kegiatan ini adalah terbangunnya persamaan pemahaman agar terjalin kerjasama serta sinergi yang optimal antara kampus dan para orang tua/wali mahasiswa, sehingga target produktifitas dan kualitas pendidikan tinggi Unmul yang diharapkan bisa dicapai dan bahkan bisa ditingkatkan.

Dalam kegiatan POMB ini, ada penyerahan berupa tanaman dari perwakilan orang tua/wali mahasiswa baru kepada UNMUL yang diterima secara langsung oleh Rektor UNMUL. Maksud dari penyerahan tanaman ini merupakan sebuah simbol untuk dipupuk, dirawat agar menjadi subur. Begitu juga dengan para mahasiswa dititip ke UNMUL, untuk dididik, ditempa dan dibina agar berbakti kepada orang tua, bermanfaat untuk masyarakat dan berguna bagi bangsa dan negara.(hms/tik/zul/unmul.ac.id)