logo penmas

Profil Lulusan

1. Mampu mengaplikasikan konsep, prinsip, strategi, metode, dan pendekatan pembelajaran berlandaskan konsep Pedagogy, Andragogy, dan Human Behavior  serta penggunaan teknologi informasi dan komunikasi pada perannya sebagai pendidik bidang pendidikan luar sekolah meliputi pendidikan nnformal dan informal, pemberdayaan masyarakat, penyuluhan dan pelatihan dan mampu menyelesaikan hambatan-hambatan pembelajaran pada praktek pembelajaran pada bidang pendidikan luar sekolah sebagai salah satu bagian dari pelayanan atas tanggung jawab profesinya.
  2. Mampu mengaplikasikan konsep pengelolaan program bidang keilmuan pendidikan luar sekolah meliputi kegiatan analisis kebutuhan belajar masyarakat, perencanaan, pengelolaan, desain, monitoring dan evaluasi dan mampu memberikan masukan berupa alternatif solusi dan perbaikan yang inovatif atas masalah-masalah untuk pengembangan praktek pendidikan luar sekolah meliputi bidang pendidikan nonformal, pemberdayaan masyarakat, penyuluhan, dan pelatihan.
  3. Mampu menerapkan konsep kewirausahaan dalam menciptakan wirausaha bidang pendidikan luar sekolah yang adaptif terhadap kebutuhan masyarakat dan sehingga mampu menjawab kebutuhan masyarakat akan layanan pendidikan luar sekolah yang lebih inovatif dan kreatif
  4. Mampu menerapkan metode penelitian untuk bidang pendidikan luar sekolah, melaksanakan kegiatan penelitian meliputi perancangan desain penelitian, pelaksanaan penelitian, menulis laporan hasil penelitian sesuai dengan kaidah penulisan karya ilmiah yang benar serta mempertanggung jawabkan hasil penelitian bidang pendidikan serta mampu mempublikasikan karya ilmiah yang dapat dijadikan sebagai bahan masukan dan kajian pengembangan pendidikan luar sekolah lebih lanjut.